工业互联网标识解析二级节点(仪表行业应用服务平台)在济南上线

2019.11.07

    11月6日,工业互联网标识解析二级节点(仪表行业应用服务平台)在济南正式上线,也是第二个落户济南的国家工业互联网标识解析二级节点。山东省通信管理局副局长沈泳涛为仪式致辞,中国信息通信研究院副总工程师史德年发表主旨演讲。

济南1.png 

沈泳涛在致辞中指出,标识解析体系是工业互联网体系的重要组成部分,是支撑工业互联网互联互通的神经枢纽,对工业制造、交通能源、物流仓储、产品全生命周期管理等领域都具有重大意义。工业互联网标识解析二级节点(仪表行业应用服务平台)的上线,标志着仪表行业工业互联网有了神经枢纽;将是仪表行业转型升级、迈向智能制造的有力支撑,有利于促进齐鲁、华北乃至全国仪器仪表产业服务创新升级,有利于为整个仪表产业链提供全程服务和数据支撑,为将来实现数据可信资产、物联网计量奠定基础。

济南2.png 

山东省通信管理局副局长沈泳涛

在启动仪式环节,山东省通信管理局副局长沈泳涛、中国节能协会理事长房庆、中国信息通信研究院副总工程师史德年、山东省科技厅高新处副处长韩绍华、济南高新区管委会科技经济运行局局长刘宠宝、济南大陆机电股份有限公司董事长荆书典一同按下启动按钮。

济南3.png 

在主旨演讲环节,史德年作了《工业互联网标识解析体系建设与发展》的主题分享,他认为二级节点是打造工业互联网应用的基础,推动行业数字化转型的重要引擎,我国工业互联网标识解析体系仍处于建设起步期、应用推广期和生态培育期,下一步将从完善央地协同、构建产学研协同、深化标识应用、推动技术创新四方面持续推动标识解析体系建设,打造开放创新、合作共赢的工业互联网标识产业生态体系。

济南4.png

中国信息通信研究院副总工程师史德年

工业互联网标识解析二级节点(仪表行业应用服务平台)是国家2019年工业互联网创新发展工程项目,由济南大陆机电股份有限公司作为牵头单位,联合山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、华为软件技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、浙江中控自动化仪表有限公司共同承担项目建设,为仪表行业企业和用户提供灵活的标识编码注册和标识解析服务,打造仪表行业特定应用场景,促进仪器仪表的质量管理、重要产品追溯、产品全生命周期管理等应用,加速产业聚集,推动标识产业生态培育,是构建安全、稳定、高效、可靠的工业互联网标识解析体系的重要基础和支撑环节。工业互联网标识解析二级节点(仪表行业应用服务平台)的上线,标志着工业互联网在仪表应用行业智能制造转型升级建设迈上新的台阶。

中国信息通信研究院作为国家工业互联网标识解析体系顶层设计的支撑单位和国家顶级节点的建设运营单位,将持续推进标识解析体系建设,目前五大国家顶级节点功能逐步完备,26个二级节点已完成部署上线,接入企业超过500家。工业互联网标识注册量已突破4亿,日均解析量超过100万次,预计今年年底标识注册量将突破10亿大关。