长三角地区工业互联网标识解析体系建设深入腹地,安徽省第一个二级节点落地铜陵

2019.10.12

2019年9月17日,铜陵“工业互联网标识解析二级节点”合作协议签约仪式正式举行。铜陵市政府副市长黄化锋、铜陵市政府副秘书长皇甫越,安徽省通信管理局信息通信管理处处长张瑞英、安徽省经济和信息化厅工业互联网处副处长谷春锦、中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所副总工高琦、北京泰尔英福网络科技有限责任公司副总经理曾西平等出席仪式。铜陵市数据资源管理局、铜陵市经济和信息化局、铜官区、义安区、郊区、枞阳县、市经开区、铜陵有色、六国化工等部门,以及安徽长江工业大数据科技股份公司等数十家单位代表参加了签约活动。


黄化锋副市长为签约仪式致辞,他表示,工业互联网标识解析二级节点落户铜陵,是对铜陵市工业互联网发展的高度肯定。铜陵市与中国信通院展开合作,建设工业互联网标识解析二级节点,是推动铜陵工业互联网发展的务实举措,是实现城市转型发展的创新之举,是开启铜陵新一轮产业革命的起点。铜陵将发挥工业基础扎实、基础网络优越、工业互联网发展迅速等优势,重点落实标识解析二级节点在铜陵的建设任务,加快标识解析在皖中南地区的服务辐射能力,推动标识解析在冶金、化工等区域优势行业实现试点应用,实现供应链系统和生产系统间精准对接,以及跨地区、跨行业的产品全生命周期管理,促进信息资源集成共享,将铜陵打造成为安徽乃至全国范围内的工业互联网创新应用示范基地。

 

长三角1.png

铜陵市黄化锋副市长



高琦副总工向与会代表介绍了工业互联网标识解析体系建设进展,表达了对双方合作的信心。她讲到,中国信通院作为国家工业互联网标识解析体系顶层设计的支撑单位和国家顶级节点的建设运营单位,加速推进标识解析体系建设,并为此专门组建了工业互联网与物联网研究所,致力于为产业发展提供跨行业跨领域的工业互联网标识解析服务的基础设施,制定体系架构及技术标准。中国信通院全资子公司北京泰尔英福网络科技有限责任公司作为产业化的平台公司,全力支撑二级节点建设和标识应用推广。她表示,中国信通院工业互联网所将继续加强与铜陵市合作,持续推动具有铜陵特色的工业互联网标识解析二级节点建设、升级及运营,并与产业各方携手,共同推进标识在铜、化工等场景中各环节的创新应用。

长三角2.png

中国信通院工业互联网所高琦副总工

 

活动现场,铜陵市数据资源管理局局长胡振南与中国信通院工业互联网所副总工高琦、安徽长江工业大数据科技股份公司总经理曹阳,共同签订了工业互联网标识解析三方合作协议。


长三角3.png

 

安徽长江工业大数据科技股份公司总经理曹阳与北京泰尔英福网络科技有限责任公司副总经理曾西平,代表双方签订了工业互联网标识解析二级节点建设基础平台部署合同。

 

铜陵市政府副市长黄化锋、铜陵市政府副秘书长皇甫越,安徽省通信管理局信息通信管理处处长张瑞英、安徽省经济和信息化厅工业互联网处副处长谷春锦等领导进行了见证。


标识解析体系是网络体系的基础,是工业互联网“基础的基础”。通过给每一个对象赋予标识,并借助工业互联网标识解析系统,可实现跨地域、跨行业、跨企业的信息共享和使用。它是实现所有工业设备、资产、物理系统连接的入口,是物体和物体之间实现对话的基础。在工业互联网标识解析体系的基础上,网络互联、数据互通,从而实现应用层的通讯、信息模型、语音互操作。

 

目前,北京、上海、广州、武汉、重庆五个地方顶级节点已全部上线试运行,并实现互联互通,初步形成“东西南北中”的布局架构。

 

同时,工业互联网标识解析体系区域协同发展加速,多方共同建设标识应用生态。当前,明确了二级节点的体系架构、建设模式、运营要求,规范了二级节点的建设、运营和发展方向,二级节点也在加快建设。截至8月底,已有20个二级节点完成部署上线、进入试运行,覆盖了11个省份,标识注册量达到7600万。

 

8月30日,世界人工智能大会上,中国信通院联合包括安徽省在内的长三角一市三省10家重点机构和重点行业企业,共同签署了长三角工业互联网标识解析战略合作框架协议。多方将依托工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)的服务辐射能力,共同推动长三角地区建设一批行业级标识解析二级节点。通过垂直领域不同行业平台的接入,未来长三角地区将形成多行业、多类型、多维度的标识解析体系,同时在数据所有权的可控条件下,逐步实现平台间数据互联互通。

 

铜陵是皖江城市带承接产业转移示范区重要城市,是资源枯竭型城市转型试点市、国家循环经济示范创建市、国家工业绿色转型发展试点市、国家智慧城市试点市,此次三方签约“工业互联网标识解析技术”合作协议,意味着长三角工业互联网标识解析战略合作框架协议签署后,工业互联网标识正式在安徽省落地应用。作为安徽省内第一个工业互联网标识解析二级节点,合作各方充分发挥资源优势,以铜陵二级节点建设、应用为契机,以当地具有优势的冶炼、化工、电子信息等行业的标识应用为支点,驱动工业经济发展进行质量变革、效率变革、动力变革,加快建设和发展工业互联网,推动数字技术与工业生产深度融合,促进企业数字化转型和数据互联互通,助力铜陵市新旧动能转换和产业转型升级,进一步落实数字铜陵建设,推动铜陵市、安徽省乃至长三角地区工业互联网产业和数字经济发展。

 

本文标识由工业互联网标识.国家顶级节点.中船黄埔二级节点分配