中外专家论道数字文明——2019数博会区块链高端对话

2019.10.12

2019年5月27日,由中国国际大数据博览会组委会主办,中央广播电视总台央视财经频道联合主办,中国信息通信研究院承办的“区块链高端对话”在贵阳开幕。这也是中国信息通信研究院第三届承办数博会的“区块链高端对话”。

 

本场高端对话由中央广播电视总台央视财经频道主持人李斯璇主持,贵州省政协副主席秘书长任湘生、工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇出席活动并致辞。国际知名学者凯文·凯利以及来自中国人民银行、中国科学院、IBM思科、Hyperledger、埃森哲、百度、阿里、腾讯、京东、360、斯坦福大学、麻省理工大学、香港理工大学、清华大学、北京大学等相关领域等400余位政产学研界代表参加活动。

 数3.png

贵州省政协副主席秘书长任湘生

 

任湘生在致辞中表示,“在可以预测的未来,除了社会价值和商业价值之外,区块链技术还可以推动实现安全、高效、低成本的价值传输,助力建立新的数字社会规则。”他认为,技术有优劣,文明有不同,但核心价值却“心有灵犀一点通”。无论是技术应用还是行为规范,追溯源头,公平、公正、诚信、法治等都是大家共同坚守的文明底线——这也是此次开展“区块链——数字文明的基石”区块链高端对话的价值所在。区块链技术凭借其独优的信任建立机制,在政策、技术、市场的多重推动下,必将对建设数字经济、产业生态、提升政府治理和公共服务水平产生重大影响。

 

数4.png 

工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇

 

李冠宇表示,“区块链具有数据公开透明、信息安全程度高、可追溯性强等优势,近年来受到广泛关注,在政策、技术和市场多重力量推动下,国内越来越多产业力量重视并参与到区块链应用探索中来。”工业和信息化部作为行业管理部门,将以习近平新时代中国特色社会主义为指引,围绕国家制造强国、网络强国战略,与有关部门一起,努力推动区块链相关产业研究、技术研发和应用推广等工作,营造良好的发展环境,释放区块链的价值,促进区块链产业健康发展

 

数5.png 

《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文・凯利

 

《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文・凯利发表了主题为“镜像孪生,镜像世界”的演讲。他表示,整个现实世界都将1:1 映射到数字社会。区块链可以帮助保证上传的去中心化数据的可信度和真实性.

 

数6.png

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚

 

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚发表了题为“区块链技术赋能贸易金融发展”的演讲。他表示“去中介”这个概念,大家的理解是不同的。实际上,这并不是金融有问题,也不是中介不应存在,而是链条太长环节太多,很多无用低效中介充斥其中,应该用技术手段去除套路中介,使融资总成本降低,同时也让专业中介得到应有回报,而其中,区块链可以识别有效中介、精简无效中介、激励专业中介。

 

 

数7.png 

香港理工大学电子计算学系系主任曹建农

 

香港理工大学电子计算学系系主任曹建农发表了题为”基于区块链的大数据共享:挑战和出路“的演讲。曹教授提出了区块链在数据方案中主要存在以下四个问题:一,怎么让用户控制数据,灵活共享;二,不同方法查找数据;三,如何减少延迟;四,怎么解决公平性。

 

数8.png 

 

凯文・凯利、中国信息通信研究院总工程师胡坚波、香港理工大学电子计算学系系主任曹建农、北京互联网法院院长张雯以及安永中国区块链负责人王靖进行了圆桌对话,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏、清华大学经济管理学院博士生导师罗玫参与了互动。圆桌对话由蓝港互动集团董事长、火星财经创始人王峰主持。

 

在数字化转型过程中,区块链究竟能发挥什么作用?“数字文明的基石”区块链高端对话上,各位专家学者给出了自己的答案。对话围绕“去伪存真,脱虚向实”、“区块链推动数字化转型,赋能数字产业生态建设”、“创新引领未来” 三个议题展开。

 

要点如下:

 

1. 凯文·凯利:正如工厂中有一千多种不同尺寸和参数的齿轮,区块链也有一千多种不同的形式,其中的某些元素是未来去中心化全球网络所需要的,会让数字社会保证其可靠性和信任。这就好像我们现在所使用的超链接一样,把两者链接起来。未来区块链会是去中心化网络图景中的超链接基础机构。做AI不做区块链是可以的,但是做AI没有大数据是不可以的。区块链可以帮助大数据变得更加的实用和具有价值。最重要的关系是在大数据和人工智能之间的关系。而不是大数据和区块链之间的关系。

数9.png 

《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文・凯利

 

2. 胡坚波在对话环节中表达了他对于区块链“信任” 标签的意义的看法。他提出,区块链为未来数字虚拟空间益加突出的信任问题提供了解决方案,为数字空间的发展提供了很好的工具。在被问及区块链与全球数字化浪潮契合点时,他表示,垂直行业接受区块链等新兴技术需要时间和过程,食品溯源、政法等系统相对更容易接受区块链,工业制造领域进入数字化的节奏则相对缓慢。区块链在金融领域、医疗领域、版权保护领域、数字内容领域的商业模式会逐渐建立起来,在推动区块链应用的过程中,区块链如果成长为底层工具将更好地支撑上层应用,推动垂直行业进行数字化转型。

数10.png 

中国信息通信研究院总工程师胡坚波

 

3.曹建农:现在很多应用跑不起来,原因之一就是每个部门都有自己的数字系统和平台,互不兼容、互不相通,底层架构缺乏信任。如何把自己的数据贡献出来给别人用,这是一个生态系统的问题,区块链在适应方面、可信方面能被使用,更多的是打破数字孤岛,建立一个数字的生态和价值链。

数11.png 

香港理工大学电子计算学系系主任曹建农

 

4.张雯:市场正在从区块链概念炒作逐步转移到应用场景落地探索的过程,未来区块链场景应用需要非常长的时间才能逐步落地,展现出一种有价值和有实际应用需求的场景落地过程,这是一个扩散的过程。

数12.png 

北京互联网法院院长张雯

 

5. 王靖:区块链对中国的意义尤其重大,可以不用走欧美耗时数百年建立社会信任的过程,应该在目前技术大放异彩的阶段抓住发展机遇。但中国在区块链领域一定要扩大开放的态度,开放的心态和技术有利于区块链的发展。

数13.png 

安永咨询区块链负责人王靖

 

6.何宝宏:现场针对《经济学人:区块链是创造信任的机器》一文反驳:一是区块链不是信任,而是信任的转移;二是“区块链是信任的机器”说法不严谨,区块链是创造信任的机器零部件,只用区块链来打造信任不够的。

数14.png 

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长

 

7.罗玫:未来实现爆发式增长的领域一定是分布式系统和共识机制都结合得非常好的领域。

数15.png 

清华大学经济管理学院博士生导师罗玫