先驱企业分享标识应用探索经验,各界专家研讨标识产业生态建设

2019.04.01

2019年3月15日,2019广东工业互联网推动制造业高质量发展高峰论坛在广州举办,标识分论坛会议于当日下午召开。本次会议是广东省工业互联网产业联盟(以下简称“广东省联盟”)首次举办标识专题的分论坛,意味着广东省标识解析体系建设工作全面向广东省联盟各界合作伙伴展开。

广东省通信管理局信息通信发展处处长陈亮新,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师、工业互联网产业联盟标识特设组主席刘阳,以及多家省内外标识应用先驱企业代表出席会议并发言,政、产、学、研、用各界专家就标识产业生态建设等问题充分交流意见,广东省联盟标识组(筹)发起2019年工作计划讨论,吸引了近百位嘉宾参会。

 

标识解析体系建设进展可喜

会议主持人窦松涛首先介绍了广东省工业互联网标识解析体系建设工作进展,相关工作正稳步且快速推进中。国家顶级节点(广州)于2018年底完成部署上线,全国首个二级节点——广东佛山鑫兴二级节点,与中船黄埔文冲船舶有限公司申报的船舶行业标识解析集成应用项目,共同入选工信部2018年工业互联网标识解析集成创新应用试点示范项目。

图片2.png 

主持人 窦松涛

 

工业互联网产业联盟标识特设组主席刘阳介绍了全国标识解析体系工作进展及发展趋势。刘阳从节点建设、标识解析产业应用及标识解析产业生态培育三个方面,介绍了标识解析体系建设整体进展,并结合国家政策阐述标识解析体系发展趋势和工作计划。今年工信部发布的《工业互联网网络建设及推广指南》中将标识解析作为重要内容进行了详细描述,确定推进标识解析体系建设的下一步重点工作是:一,立标准,研究编制标识解析相关技术标准;二,建标识,建设标识解析体系,重点加强顶层管理机制建设;三,用标识,拓展标识创新应用,培育形成具有本地特色的标识产业生态。

 

图片3.png 

工业互联网产业联盟标识特设组主席 刘阳

 

企业标识应用案例展示全面生动

目前,全国各地的工业互联网标杆企业加速展开标识解析二级节点建设和应用的探索。本次会上,来自徐工信息、广东鑫兴、中船黄埔文冲、树根互联的代表们也分享了他们在各自行业的标识应用成果,介绍了他们应用探索过程的宝贵经验。

图片4.png 

 

百家争鸣探讨标识产业生态引人深思

政、产、学、研、用专家齐聚,深入探讨标识产业生态发展。会上,就标识解析体系建设难点和发展道路、中小企业标识应用、与粤港澳大湾区建设融合发展等议题展开讨论,广东省通信管理局陈亮新处长、中国电信广东分公司战略客户事业部李亚斌总经理、中国电信广东分公司IDC事业部余应群副总经理、浙江大学华南工业技术研究院邹俊教授、中国工业互联网产业联盟标识特设组刘阳主席、深圳智物联总经理国承斌、广东鑫航模具总经理董欣欣等嘉宾代表各界发声。

陈亮新处长作为广东省主管机构的代表,在讨论环节表示省委省政府非常重视标识解析体系建设工作,省通信管理局将积极推进落实相关工作,进一步落实提速降费、鼓励企业“上云上平台”等政策以支持工业互联网的发展。目前正在会同相关政府部门建立企业补贴机制,包括探索中小企业应用标识的实际场景,支持标识解析二级节点建设和创新示范应用等工作。

各界专家讨论认为,广东省标识解析体系建设工作中的主要难点是中小企业企业对标识解析认知度不高、标识解析未形成“刚需”、标准难以统一、信息安全问题等。专家对此也提出了解决思路,如培养标识解析人才、探索新的应用模式和商业模式、政策引导和资金补贴等。

图片5.png 

 

标识组(筹)发起工作计划讨论广征意见

会议最后,发起了广东省联盟标识组(筹)2019年工作计划讨论。工作计划中提到标识组(筹)将严格遵照广东省联盟的要求,定位于推广平台、交流平台、政策宣传平台和协作平台,通过组织小茶社、案例征集、应用论坛、培训等活动,完成推广标识解析体系、开展标识领域交流、开展标识政策宣传、合作建设标识解析体系、构建标识生态圈五项主要工作任务。标识组(筹)将通过发起工作计划讨论广泛征求各界的意见和建议,将2019年标识解析体系建设工作落到实处。

图片6.png