中国信通院专家解读“工业互联网标识解析体系”

2018.10.12

在工业互联网体系中,网络是基础,而标识是网络的基础。

在近日召开的2018年中国国际信息通信展览会期间,中国信息通信研究院工业互联网标识管理中心(筹)业务发展部副主任曾西平接受了《机电商报》采访。他从工业互联网标识解析体系的组成要素、整体架构、产业应用等不同维度对工业互联网标识解析体系进行了解读。

 

MEB:什么是工业互联网标识解析体系?对工业互联网的发展有什么作用?

曾西平:工业互联网既是满足工业智能化发展需求的关键网络基础设施,也是新一代信息通信技术与工业领域深度融合所形成的新兴应用模式,更是在此基础上形成的全新工业生态体系。

工业互联网核心包括网络、平台、安全三大体系建设。其本质就是数据加模型,提供生产与消费的全生命周期服务。而标识解析体系类似互联网领域的域名解析系统(DNS),是全球工业互联网安全运行的核心基础设施之一。

工业互联网标识解析体系,是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽。通过给每一个对象赋予标识,并借助工业互联网标识解析系统,实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。

 

MEB:工业互联网标识解析体系由哪些要素组成?

曾西平:工业互联网标识解析体系主要由三要素组成:一是标识,这就相当于机器、物品的“身份证”;二是标识服务,即利用标识,对机器和物品进行唯一性的定位和信息查询,是实现全球供应链系统和企业生产系统的精准对接、产品的全生命周期管理和智能化服务的前提和基础;三是标识管理,即通过国家工业互联网标识解析体系,实现标识的申请、注册、分配、备案,为机器、物品分配唯一的编码。

 

MEB:工业互联网标识解析体系的架构如何?

曾西平:主要分为根节点、国家顶级节点和二级节点,每层节点保存不同的信息。根节点是最顶层的信息,主要归属管理层。国家顶级节点是我国工业互联网标识解析体系的关键,既是对外互联的国际关口,也是对内统筹的核心枢纽。二级节点面向行业提供标识注册和解析服务,未来将选择汽车、机械制造、航天、船舶、电子、食品等优势行业,逐步构建一批行业性二级节点。

 

MEB:工业互联网标识在未来有哪些应用场景?

曾西平:从纵向集成来看,可以打通产品、机器、车间、工厂,实现底层标识数据采集成规模、信息系统间数据共享,以及标识数据得到分析应用。从横向集成来看,大型企业可以横向连接自身的上下游企业,不是强制数据同步,而是利用标识解析按需地查询数据;中小型企业可以横向连接成平台,利用标识解析按需地共享数据。从端到端集成来看,可以打通设计、制造、物流、使用的全生命周期,实现真正的全生命周期管理。

目前,工业企业正在积极开展应用探索,供应链管理和产品质量追溯已经初见成效。整机制造商通过标识解析查询确立采购来源,获取库存信息,实现零部件库存可视化管理,提高库存周转率。整机制造商通过标识解析获取产品维修信息,建立核心部件信息追溯机制。

 

MEB: 中国信息通信研究院在标识解析体系建设过程中做了哪些工作?

曾西平:中国信息通信研究院主要承担了工业互联网标识解析的顶层设计和系统建设工作。自主研发了标识解析核心系统软件,包括注册系统、解析系统、业务管理系统、查询系统。目前正在推进企业标识应用解析系统、标识解析客户端、注册SDK研发,同时,与软硬件企业、解决方案提供商、平台企业等构建标识解析生态体系。