一张网串九城,聚焦标识解析建设,G60开启工业互联新时代

2018.09.03

9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行。本次大会由工业和信息化部、上海市人民政府、江苏省人民政府、浙江省人民政府、安徽省人民政府指导,长三角区域合作办公室、上海市经济和信息化委员会、江苏省经济和信息化委员会、浙江省经济和信息化委员会、安徽省经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、G60科创走廊九城市人民政府、中国通信学会主办,上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷、工信部信息通信管理局局长韩夏出席并致辞,上海市经信委主任陈鸣波、总工程师张英,松江区委书记程向民、区长陈宇剑,工信部网络安全局副局长梁斌,以及来自长三角三省一市经信系统负责同志出席峰会。峰会由中国信息通信研究院院长刘多主持。


图片1.png 

G60科创走廊九城市工业互联网协同发展成为本次大会的一大亮点备受关注。峰会上发布的G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案提出,到2020年末,将重点推动G60科创走廊重点产业、优势行业标识解析二级节点建设,打造2-3个行业应用,建设1-2个通用型工业互联网平台,5个行业级工业互联网平台,10个企业级工业互联网平台,培育跨区域工业互联网平台应用标杆工厂10家、标杆园区5家,推动1万家以上工业企业上云上平台,初步形成G60科创走廊工业互联网行业服务体系。未来,一张工业互联网将串联起包括上海松江、杭州、嘉兴、湖州、金华、苏州、合肥、芜湖、宣城等城市在内的长三角九城市。

本次会上明确,九城市将聚焦标识解析建设,紧紧围绕工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)建设,面向长三角,立足九城市,聚焦机器人及智能制造、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、汽车等G60 科创走廊重点共建产业,建成一批行业性的工业互联网标识解析二级节点,并推动开展标识解析集成创新应用,积极打造G60科创走廊九城市跨企业、跨行业、跨地域工业互联网生态创新环境。

 图片2.png

中国信息通信研究院刘多院长主持峰会

图片3.png 

中国信息通信研究院李海花主持 “工业互联网体系实践探讨”的圆桌对话

 

本次峰会是长三角地区首次联合举办的工业互联网峰会,是深入贯彻国家长三角高质量一体化发展战略以及长三角地区主要领导座谈会的重要举措。大会以“区域合作,协同发展”为主题,18家工业互联网平台和16家平台企业围绕“共同制定上云上平台技术、服务和收费标准”、“统一长三角三省一市上云上平台服务资源池”、“推动各行业工业企业核心业务系统‘上云上平台’”、“建立完备可靠的工业互联网安全保障体系”、“构建工业互联网产业生态”、“加大平台供给侧和需求侧的补贴”等方面发起联合倡议,切实推动长三角地区企业上云上平台生态体系的形成,力争到2020年实现新增“上云上平台”企业百万家,初步形成G60科创走廊工业互联网行业服务体系。

 

聚焦标识解析建设,一张网串起九城

在“工业互联网网络创新应用”分论坛中“标识解析”成为了与会人员关注的重点,引起代表们的广泛讨论。工业互联网产业联盟标识特设组主席刘阳介绍了工业互联网标识解析体系最新进展,重点从顶层设计和政策引导、整体架构和技术标准、二级节点和产业应用、发展趋势和重点方向的四个方面,从功能视角、资源视角、角色视角、部署视角、管理视角等不同维度对工业互联网标识解析体系进行了解读,重点说明了二级节点的重要意义、功能架构、建设方式以及标识应用的重要作用和价值。


图片4.png 

工业互联网标识解析尚处于培育期,涉及系统建设、技术研究、应用推广、生态建设,为加快标识解析体系建设,中国信息研究院作为国家标识解析体系建设的支撑单位,正联合产业界各方,整合资源,拓展以行业为主和以区域为主的二级节点,加快标识应用的研究、设计和实施,通过适度、适当的宣传,提升政产学研用各界对标识解析的认知,协作推动标识解析应用发展具有重要意义。

目前,北汽福田、中车四方、徐工信息、佛山鑫兴、中天科技、航天云网、海尔集团、上海华峰等企业,以及贵阳、南通、襄阳、洛阳等地都在积极争取部署建设二级节点,未来机器人行业、家电行业、新材料行业、水务行业、机械行业、电缆行业等不同行业二级节点将成为各行业在工业互联网中的服务平台,在各种场景中应用,发挥全链条的影响力。