泰尔英福:标识解析体系是工业互联网早期发展的原动力

2018.09.03

7月10日-12日,2018中国互联网大会在北京国家会议中心举行。北京泰尔英福网络科技有限责任公司(Teleinfo)作为国家工业互联网标识解析体系重要的建设支撑单位,应邀出席中国互联网大会。Teleinfo公司副总裁谢家贵在“2018互联网基础设施创新论坛”发表了主题演讲——工业互联网标识技术发展及其应用,系统介绍了工业互联网标识的重要性及发展路径,并重点介绍标识应用的不同场景,及其为产品全生命周期管理、供应链管理等工业生产带来的创新应用。

工业互联网是实现制造强国和网络强国、在全球占领智能制造的制高点和话语权的重要抓手,也是制造业转型升级的重要引擎,是新旧动能转换的助推器。国家高度重视工业互联网的发展,今年6月初,工信部印发了《工业互联网发展行动的计划(2018-2020年)》,进一步明确了发展方向和行动计划,提出到2020年底我国将实现“初步建成工业互联网基础设施和产业体系”的发展目标。

标识解析体系类似互联网领域的域名解析系统(DNS),是全球工业互联网安全运行的核心基础设施之一。解析系统利用标识,对机器和物品进行唯一性的定位和信息查询,是实现全球供应链系统和企业生产系统的精准对接、产品的全生命周期管理和智能化服务的前提和基础。与互联网业已成熟稳定的域名系统相比,目前工业互联网领域尚未建立完全满足发展需要、实现大规模商业运行的标识解析体系。

当此形势下,国家工业互联网标识解析体系按照“统一管理、互联互通、安全可控”的原则建设,实现不同技术体系之间的融合发展,推动工业全要素、各环节信息互通,解决与实际应用场景结合的问题,支撑我国工业互联网产业整体发展。

Teleinfo公司2015年即启动了工业互联网及标识解析体系架构设计、技术研发及试验应用工作,作为中国信息通信研究院的平台公司,泰尔英福研发了我国自主知识产权的智能分布式标识系统(IDIS),兼容国际和国内主流标准和协议

图片1.png 

Teleinfo公司副总裁谢家贵介绍IDIS系统

 

本次大会上,谢家贵系统地阐述了自主研发的IDIS系统的技术理念。IDIS是面向工业互联网更为复杂的技术和应用场景需求,基于区块链技术形成去中心化的信任机制,支持Handle、DNS协议,兼容Handle、OID、Ecode、EPC等多种标识体系,解析协议智能化自适应等优势的工业互联网标识全生命周期解决方案。IDIS系统后续也将支撑工业互联网标识国家顶级节点、行业节点等基础设施的部署,同时能够提供企业应用终端软件和中间件,可部署应用在标识各个环节,解决标识解析兼容互通、统一服务、注册等问题,有效助力工业企业实现产品创新、流程创新,实现生产智能化、能力模块化、产品服务化、服务个性化,向智慧工业转型。