2018全球区块链技术发展论坛(GBF)“区块链与社会治理”专场在数博会圆满落幕

2018.09.03

1.png

全球区块链技术发展论坛“区块链与社会治理”专场以“共建、共智、共享”为主题,于2018年5月28日在贵阳举行。论坛由2018中国国际大数据产业博览会组委会主办,中国信息通信研究院、可信区块链联盟、人民网联合主办,北京泰尔英福网络科技有限责任公司作为主要承办方,组织了本场论坛。


近两年来,区块链技术越来越受到全球政府、组织和企业的重视。习近平总书记在2018年院士大会上的讲话指出,以区块链、人工智能等为代表的新一代信息技术加速突破应用,科学技术从来没有像今天这样影响着人民生活福祉。


本场论坛作为数博会区块链高端对话的延伸,更加专注于讨论区块链在社会治理领域的演进路径及解决方案,从而推动应用场景的落地,实现区块链和实体经济的逐步融合。工业和信息化部信软司信息服务业处李琰处长,中国信息通信研究院何桂立副院长出席论坛并致辞。数百位专家学者、企业代表出席本次论坛,共同探讨区块链技术发展趋势及创新治理方式。

  

李琰副处长在致辞时透露,我国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。他表示,区块链国家标准将包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准等方面,还将进一步扩大标准的适用性。

2.png


李琰指出,我国区块链技术持续创新,区块链产业初步形成,但区块链技术与产业发展同时还有许多亟待解决的问题。他表示,工信部将继续推动区块链核心基础技术的研究,推动政产学研平台的搭建,促进区块链应用逐步落地,构建包含可信区块链标准在内的标准体系的建设,引导行业良性健康发展,积极开展国际合作,提升我国在区块链领域的国际影响力。


中国信通院何桂立副院长在致辞中谈到,区块链是影响未来发展的重要技术和理念,他阐述了区块链为代表的新技术以及数字经济的发展如何为经济社会发展带来新动能。何院长在讲话中指出,中国信通院组建了区块链专题团队,积极开展区块链的协议与标准研究、可信与安全测试以及实用化解决方案开发,支撑相关政策与法律的制定工作,为全球区块链技术与应用的健康持续发展、为争取中国在全球区块链发展中发挥重要积极作用创造更为有利的环境,奠定更加坚实的基础。中国信通院牵头组建的可信区块链联盟得到了中国企事业单位的支持,正在逐步推出测试平台以及技术规范,技术标准在ITU也得到了广泛的支持与关注。

 3.png

“全球区块链应用发展十大趋势”2017数博会上首次发布便引起广泛关注和好评,因此,作为2018数博会区块链版块的唯一专业论坛,中国信通院依托可信区块链联盟与自身的产业研究优势,由中国信通院云计算与大数据研究所何宝宏所长发布了“2018全球区块链应用发展十大趋势”。


论坛还邀请了目前全球三大区块链生态系统之一的石墨烯生态代表Stan Larimer先生,美国华裔科学家、斯坦福大学物理系讲座教授,美国国家科学院院士, 中国科学院外籍院士,区块链投资人张首晟先生,以及ConsenSys首席转型官Ray Valdes、超级账本(Hyperledger)亚太区副总裁Julian Gordon、迅雷集团、网心科技CEO陈磊等来自政产学研的重磅嘉宾围绕“共建,区块链——创新治理方式,构建诚信社会”、“共智,区块链——建设智慧城市,助力实体经济”、“共享,区块链——软件定义世界,智能引领未来”进行主题演讲。

4.png

此外,众多行业精英和专家学者围绕区块链在社会治理场景的落地与应用、区块链技术的迭代等话题进行圆桌对话。中国信息通信研究院研究员金键作为主持人,与中国信息通信研究院知识产权中心李文宇主任共同参与了下午圆桌对话环节的讨论,围绕“区块链技术的迭代突破”,就数字身份、区块链技术的颠覆和破坏性、区块链技术发展现状与来自产业各方的代表一起展开了热烈的讨论和深度的思想碰撞。