区块链项目|泰尔英福携手汽车城,区块链+共享出行项目落地

2018.04.10

项目背景


在新一轮的汽车产业变革中,政府相关部门与汽车制造厂商、共享汽车运营企业,以及参与城市交通的相关机构等需要紧密合作,让人们安全便捷出行,多方合作,努力增强人们的幸福感。区块链正是解决多方通力合作、提升消费者体验的技术。区块链技术对于汽车的产业经济结构,尤其是未来的智能网联汽车影响将会是巨大的。


2017年,上海新能源汽车实现推广上牌约6.1万辆,累计推广达到16.6万辆,两个数字均居全国第一;上海新能源汽车制造业产值首次突破200亿元,达到232.38亿元,同比增长42.6%。制约新能源汽车普及推广的原因之一便是其充电续航问题,如果可以有效利用已有充电桩资源,实现充电桩资源的共享,对于促进新能源汽车分时租赁市场的发展,实现更加智能化、精细化的管理,将会有所裨益。区块链技术的出现,提供了更多机会和可能性。


2017年11月中国信息通信研究院和汽车城签署了共建区块链联合研究中心的备忘录,区块链联合研究中心将致力于推动区块链技术在汽车产业的应用与创新,为未来的新能源汽车产业、汽车的智能制造等展开研究与开发,中国信息通信研究院将持续地、深度地参与新能源汽车、智能网联汽车的技术创新工作。


2018年初,中国信息通信研究院北京泰尔英福网络科技有限责任公司(以下简称“泰尔英福”)与上海(国际)汽车城集团有限公司(以下简称“汽车城”)正式达成合作,确定由泰尔英福为汽车城基于区块链技术解决新能源汽车充电桩资源共享问题,并持续探讨用区块链技术解决共享出行领域的资源共享问题。此次泰尔英福与汽车城合作的基于区块链技术解决新能源汽车充电桩资源共享的项目,也是区块链联合研究中心成立后第一个正式落地的项目,标志着双方的合作正式启动落地实践。

 

项目简介


为解决充电桩分时租赁共享的问题,探索未来可能的应用场景和空间,北京泰尔英福网络科技有限责任公司依托中国信息通信研究院在区块链技术方面的长期研究成果、技术研发、市场运作经验的优势,与汽车城开启区块链+共享新能源汽车的应用。


中国信通院一直以来积极推动区块链技术的演进发展,与30余家单位共同推动制定“可信区块链”系列标准,并通过科技成果转化平台泰尔英福(Teleinfo)推动成果落地,在金融(银行、保险)、供应链(供应链金融)、数字对象、名字与地址、工业互联网(物联网)、共享经济、溯源存证等多个行业的场景开展落地项目。


泰尔英福与汽车城探索区块链在共享出行领域可能的应用场景。首个项目是基于区块链技术解决充电桩共享问题。通过区块链技术,可为充电桩应用方与供应方双方提供即时、可信的记账功能,同时为获取充电桩数据、智能化管理充电桩以及潜在的应用开发提供了更多的可能。基于区块链技术将充电桩的充电起始时间点、结束时间点、充电数、电源使用数量、存续状态等记录在链上,因其不可更改的特性,可确保为充电桩应用方与供应方提供可信、公正的记录。通过区块链上记录的真实数据的分析和挖掘,可以实现对充电桩的精细化、智能化管理,有利于未来共享充电桩业务等创新。


 

此外,后续合作项目重点围绕基于区块链的积分体系,比如,信用积分达到一定分值以上的用户可以透支一定额度的充电量,或者为促进共享行为,私有充电桩每日充电时长达一定值,给予补贴或奖励等。区块链与充电桩应用、管理以及新能源汽车共享出行有可能产生的应用场景,还有待双方进一步的拓展。


随着汽车产业技术向着电动化、网联化、智能化不断革新,汽车使用习惯朝着共享化逐步转变,未来将极大改变人们的出行体验和出行方式。中国信通院泰尔英福与汽车城双方将继续推动区块链与汽车领域的融合应用和持续创新。