泰尔英福携手中国版权保护中心,共同推进区块链在数字版权领域的应用,助力DCI体系

2018.04.10

3月23日,由中国版权保护中心主办的第八届DCI体系论坛在北京成功举办。本届DCI体系论坛以“共生•共治•共享”为主题,阐述了DCI体系以互联网版权基础设施的定位支撑互联网内容产业发展新生态的核心理念。论坛还重磅发布了《DCI体系产业应用白皮书》。论坛现场举行了DCI技术研究与应用联合实验室共建的签约仪式,原国家新闻出版广电总局有关领导,部分地方版权局嘉宾,腾讯、阿里、京东、网易等互联网平台及媒体界代表近300人参加了本次论坛。


北京泰尔英福网络科技有限责任公司副总裁高琦代表公司与中国版权保护中心现场签署合作协议,确定将区块链技术应用在DCI体系中,进一步增强DCI体系在前沿技术研发、应用系统建设和产业推广应用等方面的力量,为DCI体系未来的产业应用提供更加坚实的技术支撑。在区块链技术创新应用迅速发展的今天,DCI体系尤其关注基于区块链技术的底层建设和应用。目前,DCI体系已为新浪微博等10多家互联网版权平台提供了60万余件数字作品版权登记服务,版权交易结算和版权快速维权服务也正逐步展开。后续,泰尔英福将携手中国版权保护中心将区块链技术引入DCI体系,为更多的平台提供版权登记与流通交易服务。

 

本次论坛的主题演讲为中国信息通信研究院研究员金键的《区块链+DCI:数字版权的新经济蓝图》,重点阐述了区块链和网络标识对数字版权的重要作用。(后附演讲PPT)


中国信息通信研究院研究员金键做主题发言

 

当前,互联网版权产业已进入大发展大变革时期,内容生产者、平台、用户和政府等各方之间业已形成基于平台的共生共融,在这种新的共生关系下各方都迫切需要找到一种新的共治共享之道。DCI体系支持版权登记、监测取证、费用结算,可为数字作品版权发放唯一标识符,有效打击侵权行为,实现利益分享机制。DCI体系从版权公共服务的角度出发解决了产业发展中版权保护这一关键痛点,通过版权保护技术及机制,促使数字化的流通及传播形成低成本、高速的数字化价值流通体系,从而促进版权新经济的繁荣。


中国信通院推出的具有自主知识产权的国家工业互联网标识体系(IDIS),兼容DCI、Handle、CID等等多种编码体系,面向更为复杂的技术和应用场景,可解决不同标识解析、各标识体系兼容互通、统一服务、注册等问题。


而区块链则为数字版权保护提供了更多的可能性:分布式总账框架可实现确权;Token体系可以实现交易流通;智能合约与共识可以形成定价与交易模型;最为关键的是对版权等数字对象可进行封装。


作为国内权威的版权服务提供者,DCI是一套将对象封装并唯一标记的数字化技术,兼容DCI体系的IDIS系统提供了更广阔的数字化标记对象的能力,区块链则提供了封装后的数字对象的流通支持。区块链+DCI,构建了数字版权的新消费体系,与兼容和支持DCI体系的IDIS系统相连,未来会打通了与工业互联网的链接,更广泛应用。

 

中国信息通信研究院和泰尔英福


作为“国家高端专业智库 产业创新发展平台”,中国信息通信研究院围绕国家“网络强国”和“制造强国”新战略,着力加强研究创新,在4G/5G、工业互联网、智能制造、移动互联网、物联网、车联网、未来网络、云计算、大数据、人工智能、未来网络、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、智能硬件、网络与信息安全等方面进行了深入研究与前瞻布局。


在区块链方面,中国信息通信研究院组建了可信区块链联盟,牵头出台了可信区块链标准,并提供相关测试服务,正在构建自主的区块链底层。在工业互联网标识领域,中国信通院自主创新的IDIS系统已经开始在全国部署。北京泰尔英福网络科技有限责任公司作为中国信息通信研究院的互联网领域的科技成果转化平台公司,将具体实施区块链技术方案、IDIS系统部署等工作。

 

DCI和DCI技术研究与应用联合实验室


DCI(Digital Copyright Identifier,数字版权唯一标识符)是中国版权保护中心为更好地在数字网络化环境下提供公共服务,在多年从事版权公共服务的经验积累和对国际国内互联网版权保护模式研究与探索的基础上,创造性提出的以DCI体系为核心的数字版权的创新服务体系。


DCI技术研究与应用联合实验室由中国版权保护中心牵头组建,于2016年12月被原国家新闻出版广电总局评为首批新闻出版业科技与标准重点实验室(版权保护与应用方向)。