从1654ms至10ms,IDIS智能分布式标识系统带领传统工业快速迈进工业互联网时代

2018.03.08

与目前开源的Handle软件系统相比,IDIS系统在响应时间、吞吐率等性能指标上得以大幅度提升。在一亿标识注册量的基准测试条件下,注册时间从1654ms缩短至10ms,性能提升150倍以上;注册吞吐量从400TPS提升至30000TPS,性能提升了近100倍;解析时间从8ms缩短为3ms,解析吞吐量从50000 QPS提升至600000 QPS,性能提升了12倍。北京泰尔英福网络科技有限责任公司(Teleinfo)首席技术官谢家贵应邀出席“工业互联网网络与标识”分论坛时,介绍了Teleinfo自主研发的高性能智能分布式标识系统(Intelligent Distributed Identifier System ,IDIS)。

 图片1.png

IDISIntelligent Distributed Identifier System,智能分布式标识系统)是面向工业互联网更为复杂的技术和应用场景研发的高性能工业互联网标识注册和解析功能的核心软件系统,该软件系统支持异构标识解析兼容互通,并能为异构标识应用提供自适应的、统一注册解析服务。该软件的研发完全遵循国家在工业互联网战略中设定的各项技术标准和选型,比如对HandleDNS协议的完全支持。通过简单的配置可部署应用在标识全产业链的多环节,在工业互联网应用中真正起到中枢神经的作用。

工业互联网作为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,是实现生产领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施,是互联网从消费领域向生产领域,从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

昨日在北京国家会议中心盛大开幕的2018工业互联网峰会上,来自航天、传统工业等多家工业单位和机构的嘉宾,在“工业互联网网络与标识”分论坛介绍了他们如何利用工业互联网和标识体系的建立进行企业内外网改造、升级,实现数字资源管理、资源确权与高效共享,实现供应链系统和产业生产系统精准对接,实现人机物全面互联,实现产业链各环节的泛在互联与数据畅通流通,从而提高了生产和管理效率,促进了工业全要素互联互通。

IDIS系统作为Teleinfo自主研发的高性能智能分布式标识系统,据谢家贵介绍,其是在万物互联时代,支持支持人、组织机构、数字对象、设备、算法/物体等泛在资源基于标识互联互通、应用发现、数据交互的技术引擎目前,IDIS系统已在上海工业互联网创新中心的标识国家节点项目部署验证,下一步将继续探索在行业应用平台节点的建设。IDIS作为我国自主研发的标识体系的核心关键系统,也将用于中国版权保护中心数字版权的标识分配解析。青岛、宜春、武汉、杭州、佛山等地市也表达了对IDIS系统的关注和应用意向,Teleinfo亦表示将加强地方、行业企业的推广合作,建立标识实验、研发,推动产品孵化与产业化落地。

    下一步,Teleinfo将继续打造权威的工业互联网标识核心系统,并将开发软硬件一体的标识解析智能终端,开发标识集成应用解决方案及应用示范,用于供应链、零售等管理;并继续结合区块链来设计新的工业互联网标识解决方案,探索建立基于区块链技术的工业互联网标识测试验证平台。同时,推动标识在垂直行业的应用,合作建立行业级、企业级标识应用示范。

2018工业互联网峰会工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟(以下简称联盟/AII”)联合主办。Teleinfo是中国信息通信研究院(原工业和信息化部电信研究院)为筹划“互联网战略”落地设立的全资子公司,当前正在全球统一部署互联网域名、网络标识、区块链数字网络等3张服务网络。