区块链联合研究中心正式成立

2018.01.29

图片26.png

    中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)与上海国际汽车城(集团)有限公司(以下简称“上海国际汽车城”)共同设立的区块链联合研究中心正式成立。

 

    2017年11月8日,在由嘉定区上海国际汽车城管理委员会、中国信息通信研究院共同主办的全球区块链技术发展论坛(GBF)——汽车行业专场活动上,中国信息通信研究院何桂立副院长与上海国际汽车城(集团)有限公司曹光宇副总经理代表双方正式签署了合作协议。工信部信软司李瑛处长、上海国际汽车城(集团)有限公司荣文伟董事长现场进行了见证。

 

    李瑛处长对中国信息通信研究院与上海汽车城在汽车行业利用区块链技术进行创新,在致辞中表达了期待与肯定。此举意味着中国信通院与上海国际汽车城的合作,以区块链与汽车的融合应用为契机,正式开启新的篇章,双方将共同推动区块链在汽车行业的应用与发展。

 

    何桂立副院长在致辞中指出,在新一轮的汽车产业变革中,政府相关部门与汽车制造厂商、共享汽车运营企业,以及参与城市交通的相关机构等需要紧密合作,让人们安全便捷出行,多方合作,努力增强人们的幸福感。区块链正是解决多方通力合作、提升消费者体验的信息基础设施平台技术。区块链技术对于汽车的产业结构,尤其是未来的智能网联汽车影响将会是巨大的。区块链联合研究中心将致力于推动区块链技术在汽车产业的应用与创新,为未来的新能源汽车产业、汽车的智能制造等展开研究与开发,中国信息通信研究院将凭借其强大的研究力量和产业影响力,持续地、深度地参与新能源汽车、智能网联汽车的技术创新工作。

 

图片29.png

 

    荣文伟董事长在致辞中说道,随着汽车产业技术向着电动化、网联化、智能化不断革新,汽车使用习惯朝着共享化逐步转变,未来将极大改变人们的出行体验和出行方式。以人工智能和区块链技术为代表的互联网技术,正在和汽车行业进行着碰撞,并产生出新火花。对于此次上海国际汽车城和中国信息通信研究院共同建立的区块链联合研究中心,双方将发挥各自的优势,取长补短,实现新兴科技和实体经济的深度融合,实现技术标准、商业应用模式和人才的输出,为产业发展做出创新的贡献。