2017全球区块链技术发展论坛(GBF)—汽车行业专场在沪举办

2018.01.29

    2017年11月8日,主题为“区块链——汽车产业新动力”的全球区块链技术发展论坛(GBF)——汽车行业专场活动在上海国际汽车城举办。

 

    此次论坛由嘉定区上海国际汽车城管理委员会、中国信息通信研究院主办,上海国际汽车城(集团)有限公司、北京泰尔英福网络科技有限责任公司承办。工信部信软司李瑛处长、上海国际汽车城(集团)有限公司荣文伟董事长、中国信息通信研究院何桂立副院长出席论坛并致辞。

 

图片27.png

工信部信软司主管领导李瑛

 

    李瑛处长在致辞中表达了对中国信息通信研究院与上海汽车城在汽车行业利用区块链技术进行创新的期待与肯定。同时他提出了几点发展建议:一是前瞻性的创新意识。讨论区块链技术在汽车行业中的应用创新时,应该具有前瞻性,把重点放在新能源汽车、智能网联汽车上面,探索在汽车行业的设计、制造、运营、消费、回收等全产业环节上面,利用新理念和新技术进行整体布局,重点突破,从而逐步构建起全新的生态。二是要充分研究新技术应用策略。在新技术的研究、应用策略上,需要充分考虑汽车行业的特点,做到逐步推进。三是要有行业治理与监管的责任意识。汽车逐步成为大型智能终端的过程中,行业形态和结构都会发生变化。区块链技术作为一种多中心化的信息底层技术,在可监管性方面需要格外注意。

 

    荣文伟董事长在致辞中指出,随着汽车产业技术向着电动化、网联化、智能化不断革新,汽车使用习惯朝着共享化逐步转变,未来将极大改变人们的出行体验和出行方式。以人工智能和区块链技术为代表互联网技术,正在和汽车行业进行着碰撞,并产生出新火花。对于此次上海国际汽车城和中国信息通信研究院共同建立的区块链联合研究中心,双方将发挥各自的优势,取长补短,实现新兴科技和实体经济的深度融合,实现技术标准、商业应用模式和人才的输出,为产业发展做出创新的贡献。

 

    中国信息通信研究院何桂立副院长在致辞中介绍了GBF论坛的发展由来。全球区块链技术发展论坛旨在搭建一个面向全球的行业交流平台,为助推汽车产业的转型,助力上海国际汽车城的创新发展,全球区块链技术发展论坛此次特别举办了面向汽车行业的定向论坛。

 

    何桂立副院长在讲话指出,在新一轮的汽车产业变革中,政府相关部门与汽车制造厂商、共享汽车运营企业,以及参与城市交通的相关机构等需要紧密合作,让人们安全便捷出行,多方合作,努力增强人们的幸福感。区块链正是解决多方通力合作、提升消费者体验的信息基础设施平台技术。区块链技术对于汽车的产业结构,尤其是未来的智能网联汽车影响将会是巨大的。区块链联合研究中心将致力于推动区块链技术在汽车产业的应用与创新,为未来的新能源汽车产业、汽车的智能制造等展开研究与开发,中国信息通信研究院将凭借其强大的研究力量和产业影响力,持续地、深度地参与新能源汽车、智能网联汽车的技术创新工作。

 

    论坛上,由上海国际汽车城(集团)有限公司曹光宇副总经理和中国信息通信研究院何桂立副院长代表双方,正式签署协议。通过设立区块链联合研究中心,双方共同推动区块链在汽车行业的应用与发展。

 

图片26.png

 

    在“预见未来,汽车产业新技术”、“颠覆传统,汽车产业新探索”和“对话——汽车行业的科技创新展望”等三个环节,上汽集团、EVCARD、爱泊车、相数科技等汽车和互联网行业的践行者,以及同济大学、中国信息通信研究院、CSDN、上海万链、微贷、铂链、雷锋网等区块链领域各方代表,齐聚一堂,共话汽车产业如何以区块链为新动力,实现产业升级,共谋行业新发展。新民周刊、文汇报、解放网、澎湃财经中心、新闻晨报、嘉定电视台、雷锋网、巴比特、渡鸦区块链、青年报、上海日报、上海科技报、上海科普、新民晚报、华东科技、财新、《SIZE潮流生活》汽车事业部、蓝鲸财经、每日经济新闻等约二十家媒体及一百多位观众参加了此次论坛。