万物互联时代域名行业发展Teleinfo猜想

2018.01.29

    万物互联正在走来,域名是否还会存在?北京泰尔英福网络科技有限责任公司域名事业部总经理吕洪泽作为域名行业资深人士,在2017年10月12日于上海举办的NamesCon国内首度盛会上,向与会观众分享了《万物互联时代域名行业发展猜想》,探讨了域名行业站在发展十字路口的思索和看法。

    域名伴随互联网而诞生、发展,当传统互联网面临移动互联网、工业互联网升级的时候,我们会产生一个疑问:域名是否要被淘汰了?域名,其诞生是为了让人与互联网,人与人可以更加方便地产生连接,而工业互联网催生了新型产业形态,形成更加泛在的资源互联互通,连接不再局限于人与互联网两者之间,而是在人、企业、物体、智能终端等世界万物之间都存在广泛的连接可能和需求,连接规模和连接方式都发生巨大的变化。

 

    标识体系变得丰富、立体,多元,而不仅仅是利用域名这一互联网标识查询IP地址那么简单,还能直接查询数据和信息等。标识作为网络体系的核心部分,建立一个统一的标识解析体系是工业互联网发展的重要基础。而域名作为互联网最初的标识,将成为未来工业互联网标识体系建设的重要构成部分。

    吕总判断,域名行业伴随标识的创新可能进入变革通道,他同时提出一些关于行业的未来猜想和疑问:技术上,目前的域名根节点体系可能会演变到工业互联网根,抑或基于区块链技术的根?域名是否会变成随取随用的互联网标识?注册局和注册商是否将趋于融合?域名产业支撑服务行业是否走向集中化、低价格化?

 

    北京泰尔英福网络科技有限公司(Teleinfo)作为一家在域名行业有深厚积累、同时提供工业互联网标识体系服务和区块链核心技术的公司,对于域名行业的布局十分重视。不仅投资3000多万建成2地2中心的服务平台,同时还提供域名全生命周期服务,包含合规服务、技术后台支撑等,以期为域名行业提供更优质的服务,同时降低成本。众多优秀的域名行业顶尖公司,例如Verisign、Donuts、.xyz及360等均选择了Teleinfo作为合作伙伴。