泰尔英福服务的顶级域囊括新《管理办法》下实名率排名前五

2018.01.29

    2017年9月21日,由工业和信息化部信息通信管理局、政策法规司组织,中国信通院业务受理中心承办,在北京召开了《互联网域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)宣贯会——全国互联网域名管理工作会议。会上,受工信部信管局委托,中国信通院业务受理中心域名管理部曲扬主任就域名注册管理机构实名制现场检查结果进行了介绍。由北京泰尔英福网络科技有限责任公司提供服务的都能网络技术(上海)有限公司旗下顶级域囊括前五名。

 

图片11.png

 

    截至2017年9月20日,中国信通院业务受理中心共对包括都能网络技术(上海)有限公司、北京泰尔英福网络科技有限责任公司在内的10家域名注册管理机构的18个顶级域的实名制情况进行了抽查,并根据实名率情况进行初步排名。其中,都能网络技术(上海)有限公司的“.商店”、“.游戏”、“.娱乐”、“.企业”、“.group”囊括前五名,实名率甚至高达100%,最先达到工信部的要求;北京泰尔英福网络科技有限责任公司负责运营和管理的中文顶级域“.信息”也名列前十。

 

    而9月6日刚刚获得工信部信息通信管理局批复同意变更技术后台与实名核验服务商,并同意即日起恢复“.xyz”域名注册服务的北京爱克司科技有限公司,在恢复注册服务后实名率表现亮丽,率先获得了检查通过及工信部认可,为“.xyz”注册局提供服务的也是北京泰尔英福网络科技有限责任公司。

 

图片10.png 

工信部信息通信管理局互联网处裴玮处长

 

    此次全国互联网域名管理工作会议,是新《互联网域名管理办法》发布后的首次官方、全国性会议。会上,据工信部信息通信管理局互联网处处长裴玮介绍,下一步工信部将重点开展《互联网域名管理办法》的实施工作,主要包括:一是优化许可审批系统和流程,继续做好域名注册管理机构审批,加快推进域名注册服务机构审批,对符合条件的境外域名注册服务机构,推动其尽快合法合规提供服务,并做好相关换证和延期工作。二是强化技术手段建设,建立域名行业信用记录制度,开展日常监督检查,进一步规范域名市场秩序、深化实名管理,结合电信业务经营许可管理,加强域名解析服务管理,完善域名、IP地址和网站联动管理机制,提升域名管理常态化、规范化水平。三是结合《网络安全法》相关要求,研究制定域名注册数据保护相关规定,强化域名行业的个人信息保护。

 

    工信部将进一步规范域名注册和解析服务,开展系统对接和域名注册信息采集,提升技术能力,完善长效机制,实现域名、IP地址管理与网站备案管理的有效联动;并继续加强域名注册实名制检查,加快推进域名数据采集、域名实名等相关技术标准制定工作,进一步提升管理的制度化和规范化。

 

    信息通信局拟结合网站备案管理及域名注册实名制管理要求,采取“增量严格合规,存量逐步解决”措施,研究制定实施细则以逐步规范域名的使用,从而满足我国网络信息安全管理要求。目前的初步考虑是,对于《管理办法》出台后申请备案的网站,将要求其使用实名注册的域名,对于此前已进行网站备案的域名,则设置过渡期,推动企业域名逐步完成向境内域名注册服务机构的转移,减少对其正常业务开展的不利影响。

 

图片9.png 

中国信通院业务受理中心域名管理部曲扬主任

 

    曲主任表示,会后将继续完成剩余11家域名注册管理机构23个顶级域的抽查工作。他现场还介绍了实名率不足的原因:一,重视不足,自查不力;二,沟通不足,配合不畅;三,数据准确性待加强;四,标准和技术手段待加强。下一步工作重点是:一,加强企业主体责任;二,打通实名核验业务链条;三,定期开展实名制检查和实名率排名;四,出台实名制标准;五,提高实名数据准确性;六,加强技术手段建设和结果应用。

 

    北京泰尔英福网络科技有限责任公司(Teleinfo)是面向通用顶级域的全生命周期服务商,是国内具备通用顶级域全生命周期服务能力的少数几家机构之一,同时也是获工业和信息化部许可的前10家域名注册管理机构之一。作为是ICANN和MIIT双认证的域名注册局,泰尔英福负责运营和管理的中文顶级域“.信息”不断致力于中文域名的应用创新,并作为标识的一种已被纳入工业互联网标识国家顶级节点项目建设。

 

    泰尔英福当前致力于进一步扩大新通用顶级域在国内的影响力,加快推动新通用顶级域带动的域名行业演进进程。因此,作为中国信息通信研究院互联网科技成果转化平台,泰尔英福依托拥有十数年经验的强大专业团队,不断进行技术创新和实践,其BGP+Anycast技术跨区域部署领先国内域名市场,并投资建设了亚洲领先的域名全生命周期服务平台。目前,其mTLD域名全生命周期创新服务平台,可为国内外通用顶级域注册局、潜在新通用顶级域申请者、注册商提供业务开展和技术支持并重、从申请到运营的一站式解决方案,包括托管、合规、合规咨询、注册局运营咨询等服务。

 

    都能网络技术(上海)有限公司(Donuts)、北京爱克司科技有限公司(.XYZ)、威瑞信互联网技术服务(北京)有限公司(Verisign)、北京域通联达科技有限公司、北京奇虎科技有限公司(360搜索)等公司选择了Teleinfo为其提供合规和技术后台等服务。