区块链带给金融领域的“一升一降三创新”——记首届全球区块链技术发展论坛

2017.10.25

导读2017年5月27日,首届全球区块链技术发展论坛(Global Blockchain Technology Development Forum,GBF)以“聚智、聚焦、聚筑”为主题,在贵阳隆重举办!

随着互联网+的深入发展,大数据、云计算、互联网以及新一代的移动通信、人工智能等技术发挥的作用日益突出,互联网所创造和承载的价值快速增长,如何保证价值在互联网上进行可靠的传递与交换成为接下来要解决的问题。去中心、防篡改的区块链为这一问题提供了解决方案,也随之引起越来越多专家学者及政府部门的关注和思考。如何发现真相,看清本质,找到正确的切入点,真正发挥区块链的能力,是行业迫切需要的。

 

5月27日,全球区块链技术发展论坛(2017)(Global Blockchain Technology Development Forum,GBF)在贵阳隆重开幕,以“聚智、聚焦、聚筑”为主题,邀请到工信部信息化和软件服务业司李冠宇副司长、贵州省通信管理局郭智翰副局长、贵州市委常委杨赤忠副市长,中国信息通信研究院刘多院长等出席,来自全球的400多位业内顶级专家、学者以及研究机构和企业代表参与了本次论坛,从技术现状、发展趋势、商业化及区块链应用等角度进行探讨,畅谈区块链技术产业发展之路,一起洞悉“区块链的现状与未来”。

 

本次论坛在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府指导下,由数博会组委会主办,中国信息通信研究院、贵州双龙航空港经济区管委会承办,北京泰尔英福网络科技有限责任公司、江苏华信区块链研究院协办,并获得了量子链基金会等全球50家知名区块链企业的支持。巴比特作为独家战略合作媒体,对此次论坛进行了全程图文直播及专题报道。

 

应用场景:区块链带给金融领域的“一升一降三创新”

        

区块链作为一种高度可信的数据与计算技术,提供了一种在公开的分布式网络中进行信息与价值传递交换的可行机制,区块链已经在跨境支付、结算、清算等金融领域先行应用,在医疗病历存储、数字版权、选举投票、资产登记、供应链管理、产品溯源、公证、征信等非金融领域也相继完成概念与验证,并逐步使用。据世界经济论坛调查报告预测,到2025年全球GDP当中有10%的相关信息将用区块链来进行技术的保存。

一升一降.png

区块链率先应用于金融领域是普遍的行业共识。中国信息通信研究院产业与规研究所副所长徐志发在论坛上分享了区块链给金融体系带来的影响,并将其归结为“一升一降三创新”。他提到,区块链源自比特币,来自于金融,反过来对金融也带来了全局性深刻持久的影响。

其中“两大创新”指的是,以共享账本、共识机制、智能和约为技术特征的区块链直接作用于金融体系“五要素”中的货币发行流通和金融工具两类要素,使得传统的货币发行、流通变得电子化、数字化,实现了在互联网上的跨境远程流通;金融工具又叫金融资产,各种债、股票、权证等等一系列的金融资产,因为区块链技术,而实现了它的资产权益的点对点的流通。

通过区块链直接作用于货币流通和金融工具,间接带来了金融市场运作变化。金融市场运作效率提升,直接使得金融市场规模增大。与此同时,金融终结职能分散下降,间接使得金融市场规模减小。“两大创新加一升一降”,会给现有制度和调控机制带来很大的挑战,现有的制度和机制就要不断地完善和创新,因此第五个创新就是政策的创新或者机制的创新。

“金融脱媒是大势所趋”,徐志发总结说,同时他也指出,“既要有发展,也要有安全,所以对待新技术新业态,我们要有所发展,我们的监管技术、监管手段、监管政策、监管措施都要跟得上。”

除了在金融领域,与会嘉宾们还分享了区块链在其他各自领域深耕的实际应用。中兴通讯副总裁、中兴新能源汽车总经理冯海洲分享了基于区块链的城市智慧交通网络案例。利用区块链搭建停车充电联盟,可以支持多家企业获取停车场的空闲位置信息,记录借用停车场资源的记账信息,方便实现停车位功能预定。

复杂美创始人吴思进提到了区块链与供应链的结合。传统的舱单融资,如铜、糖或者线材领域,融资困难,利用区块链的不可篡改性解决了舱单管理和融资的问题,家电企业融资与房产抵押也同样适用。