以太坊创始人Vitalik Buterin在2017数博会的两场演讲

2017.10.25

导读:区块链传奇人物以太坊创始人、天才少年Vitalik Buterin,百忙之中挤出时间,不远万里赶到2017数博会,出席且仅出席了“区块链高峰对话”和“全球区块链技术发展论坛”这“一高峰对话+一论坛”两场会议。

作为大数据产业唯一获中央政府批准的国家级博览会,本次数博会首次引入“区块链”作为一大主题。2017年5月26日下午,区块链高峰对话作为2017数博会5场高峰对话之一,在数博会的主会场—— 贵阳国际生态会议中心盛大开幕!2017年贵阳数博会首次引入“区块链”作为一大主题,此次区块链高峰对话由国家发改委、工信部、国家互联网信息办公室、省人民政府共同主办、中国信息通信研究院协办。次日,即5月27日全天,由中国信息通信研究院牵头承办的首届全球区块链技术发展论坛(Global Blockchain Technology Development Forum,GBF)也以“聚智、聚焦、聚筑”为主题拉开序幕。

以下内容为Vitalik Buterin在两场会议中的演讲速记,汇聚于此,以飨读者。关于Vitalik这位传奇人物,还有更多精彩内容,敬请关注后续报道。

高峰对话上的演讲原文

大家下午好!

非常感谢!我想说,事实上我在比特币这个行业以及区块链行业已经做了5年的时间,但是我可以看到这个行业的发展仍然非常快,当我第一次听到区块链的时候,那时候还是2011年,只有寥寥无几的几个人在网上谈论区块链,大家都在探讨什么是区块链,当时我们只有这样一个应用,就是数字化货币,因此那时在社区当中只有很少一部分人意识到区块链未来的发展空间是极大的。区块链是一种新的技术,一种新的想法,一种新的思维。当然,它在今后会对我们的社会带来其它影响,但是这个技术本身还是非常新的。所以,在接下来的几年,我们可以看到,有越来越多的区块链应用和群组,越来越多的人意识到区块链不仅仅只是一种数字货币的应用,或者说区块链不仅仅是在金融行业可以使用的技术,现在越来越多的人在探讨我们应该如何使用区块链,我们如何保证区块链可以在其他行业使用,我们如何能够确保区块链不仅仅只是用在金融包括虚拟货币方面,我们是不是能够真正建立起一种基础设施。像刚才所说的,区块链这样一种技术几乎可以使用在任何情景当中,我们需要进行去中心化,与此同时,在任何应用中使用区块链都可以帮助最终实现分享的信息储存,同时会有更多的人帮助我们能够更好的保证这种信息的分享以及更多东西的分享。

事实上,有很多人现在对于区块链越来越感兴趣,人们在说,我们能不能用区块链进行众筹,有些人也在说,能不能用区块链进行去中心化、更安全的众筹,能够让人们不断增强他们的信心参与到众筹过程中。人们也在探讨,我们是否把区块链使用到保险行业或者金融合同当中,我们是否可以使用区块链做一些非金融领域的应用,或者对其他的数字资产,比如说像政府的应用以及游戏或者是医疗行业的使用。事实上现在越来越多的应用已经开始出现,人们也就意识到,我们建立区块链的初衷没有办法满足它的广泛使用前景。

图片 6.png

所以一开始人们认为区块链只应用于一些非常简单的应用,我们必须把这个应用实现,比如说做虚拟货币,或者身份认证,或者用来做医疗行业的发展,但是,随着应用不断的出现,我们就会发现,如果我们只用这种局限性的思维进行思考的话,我们现在在每一个团队投入的资源就会非常的大,每次我们要用区块链去做一些新的应用,要去做行业去中心化,要去做一些新的方法,能够让人、机构包括世界不同行业的人聚集在一起,我们就必须要建立一个全新的平台。每次都要做这种平台搭建,正是从这个角度来说,我自己在以太坊项目之后我就提到了,除了让每个人做区块链的单一应用,我们能不能把区块链做得更加具有通用性,能不能做到让区块链成为一个平台?这个平台不仅仅只针对一个应用,同时不仅仅只是一种应用。这个平台可以保证我们在上面可以建立起多种应用。

事实上我们比特币应该像一个操作系统一样,要让比特币只了解一种应用规则,我们能够让比特币真正地了解电脑的编程,要了解到我们要建立起一种什么样的应用,可以书写相关逻辑,能够加入到电脑编码当中去,最终上传,这样能保证我们的应用可以得到有效的使用。不管是电子货币,还是金融合约,或者个人身份的管理,甚至包括对于信息的追溯或者是这些信息源的追溯,不管任何的应用,你都可以把它直接上传到区块链的平台上,这样我们区块链就可以自动开始进行这些应用的操作。这就是我自身创业的理念。

全球区块链技术发展论坛上的演讲原文

非常感谢今天大家来到这里,大家早上好!

今天我想和大家共同分享一下我们区块链的发展,我自己认为未来区块链可以应用的一些相关行业,以及如何进行行业的应用。

在过去几年之中,我们可以看到一个非常明显的转移,那就是人们对于区块链技术的认识,以及对于技术的发展,发生了非常明显的概念上和认知上的改变。首先,我们认为区块链是一种技术,这种技术可以在不同的行业当中得到使用,后来我们逐渐看到在这些不同的行业当中都有一些(需要应用区块链技术的)独特原因,发现了我们有越来越多的区块链技术的发展,同时我们发现区块链技术的发展非常具有前景。从个人角度来说,我认为这也是区块链技术会如此成功地运用在了诸多行业当中的原因。

目前很多行业都存在垄断,巨头公司垄断了市场,比如像微信、谷歌等,他们都是这个行业的垄断者,这就会带来很多的风险和问题,我们认为他们要求的价格会越来越高,以及他们的条约是不平等的,同时这样的一个垄断会带来新一段的垄断,没有办法激励颠覆性的创造,不能让我们的行业得到非常有效的发展。特别是,一旦有了垄断,颠覆性的创造是很难发生的,所以我认为这种垄断是不利于行业的长期健康发展的。

图片 7.png

与此同时,区块链也有很多问题需要解决,行业当中有很多的服务提供商,也有很多的竞争对手,这里也就有一个问题,去中心化首先会带来一个协调问题,比如我使用的是一个全球的钱包,如果我想把这个钱包的钱转到其他的数码钱包当中,如果从一个客户转向另外一个客户是非常不容易的,接收这笔转帐是有几种不同的方式的,而且通常转帐会需要很多的时间。如果我们能够有网络效应,让所有人都能够在网络上,都用同样的系统,而这个系统不是中心化的控制,我们怎么才能实现两种结构的结合呢?我们既能够实现可操作性,又能够实现非常好的网络效应,也能够获得两方所带来的所有好处,怎么能实现两方的结合?我们的一个解决方案,就是用开源方式!我可以把这个邮件发给其他人,因为邮件也是开源的,而且它也是具有可操作性的,同时还有其他的一些开放的协议,在某些情况下这样子就已经足够了。

很多情况下可能不只是需要一个协议让人们去互动,同时还需要有一个共享的状态或者是共享的一个内存,让这个系统的所有用户都能够达成一致。比如说,你可能希望知道现在这个人有多少钱,然后有没有一些产品需要转移,是不是有一些产品已经被消费了,或者说这个身份已经被注册或者注销了。拥有互动和通信,这只是第一步,只是互操作性的第一层,这样我们就可以让不同的程序互相沟通。如果只是共享一层,然后去共享这个内存的话,那我们就可以用这个模式去建立更多的应用程序。每个公司就不用单独建立自己的数据库,我们也不用去协调不同的数据库,我们也不用去解决所有关于可互操性的问题,我们都在一个平台上,我们可以信任这个平台,因为它不是由一个人或者一个公司进行控制的,同时你又可以获得所有的益处,因为每个人都是在同一个网络哪,可以实现这种网络效应。

到底这意味着什么呢?这意味着在很多情况下,在21世纪,沟通和通信是变得非常重要,经济也变得全球化,我们不仅是跟邻居进行互动,同时我们也跟外国人进行沟通,而且跟其他我们从来没有接触过的人要进行互动沟通。如果我们真的是要获得所有的这些益处,如果我们要让不同国家的人来进行一个互动,我们就需要找到一个新的方式让他们去互动,同时在互动的时候让每个人都觉得他们是可以互相信任的,而且每个人都觉得这个系统是他们可以参与的,这个系统对他们来说肯定是公平的,而且他们可以在这个系统上做他们想做的事情。
   如果我们有像这样一个系统的话,到底可以带来什么样的益处呢?其中一个益处就是,区块链的基础架构是更加可接入的,可以说是比其他技术更可接入,这样的一个技术架构可以让人们去建很多的应用程序,而且这些应用程序都需要很高的安全性,但是它的成本还是比较低的。比如你现在要把这个钱转给其他人,转给非洲,或者是要给他们捐款的话,通常来讲,如果这个平台仅仅是基于RT技术的话,这个就是一个最简单的解决方案了。现在这个手机只要10美元,但是他却可以完成计算机所完成的事情。现在网络每年都在变得越来越流行,这个只是第一层。如果我们需要建立一个系统,让所有这些不同的人可以在系统上进行互动,而且互相进行连接,而且是跟外部世界进行连接,那区块链就是一个非常简单的可以实现这一点的工具。

现在很多人都在用区块链,是用于很多不同的行业。有很多人都在用区块链去建立很多的系统,而且用它来汇款,比如在印度、东南亚还有非洲进行一个国际汇款。还有人用区块链建立一个身份系统,在这个系统当中你可以有一个身份,而且这个身份由不同的提供方进行认证,不管是哪个提供方进行身份认证,你都可以在很多服务当中用这个身份。区块链可以实现所有这些功能,而且它不是由一个公司去进行中心化的控制的。比如有人可以用区块链进行投票,去获得金融服务,或者是为这些没有银行帐户的人提供金融服务,而且可以实现P2P的共享信息。同时,可以互相之间提供金融服务,这样就不需要用金融机构去进行金融服务了。把所有这些系统对接起来,就是因为我们有这些数字的技术,它们也是需要很多的协调才能实现,而这些技术系统也有很多国家的参与。

如果我们要给每个人一个能力,让他们能够接入到整个世界,采用一个开放的方式去接入的话,我们就必须要有一个技术层,必须要有一个使能层,必须要有一种方式,让每个人都能够进行连接,都能够去用这个平台,不仅只是消费者,也可以是生产者,这样可以让系统变得更加可用。这也就是说,要能够让这些人更加容易地在我们的这个系统上进行层级的叠加,这就是区块链的核心。

要实现这个目标我们还需要什么呢?首先在过去几年已经有了很多的进展,那就是要了解到底什么是一个好的区块链应用?一个好的区块链应用,就是说你会需要解决一些协调方面的问题,那就是不同公司之间的协调问题需要解决,而且不同的实体以及机构之间需要跨越疆界,让他们进行互动,必须是以互信的方式进行互动,同时也不会造成垄断的问题。

共享经济还有大数据的第一步就是,我们怎么样能够建立一个服务,让这个世界连接到一起,让我们可以在里面获益;第二步就是,怎么样能够建立一个服务,让世界上的很多人可以联系在一起,不用把我们放在中心。这样的模式会变得更加可持续,我觉得能够实现这一点是更好的。

   我要讲的就是这些,谢谢大家!